Pengaruh Persepsi Risiko, Citra Perusahaan Dan Word Of Mouth Terhadap Kepercayaan Konsumen Dan Dampaknya Pada Loyalitas Menggunakan E-Commerce Shopee (Studi Pada Pengguna E-Commerce Shopee Di Kota Semarang) - Aeny Jamil; Markus Surkamta Eric Santosa (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan dilakukan penelitian berikut: untuk menguji serta menganalisis pengaruh persepsi risiko, citra perusahaan dan word of mouthterhadap kepercayaan konsumen dan dampaknya pada loyalitas menggunakan E-commerce Shopee. Populasi pada penelitian ini meliputi: pengguna E-commerce Shopee di Kota Semarang, dengan sampel 113 responden. Adapun tekhnik dalam pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu: metode non - probabillity samplling. Untuk analisis datanya berupa:Uji model yang meliputi Uji F dan juga koefisien determinasi/(R²), kemudian Uji hipotesis yang meliputi Uji t,dan juga regresi liniear berganda. Hasil dari penelitian tersebut, dapat disimpulkan:(1).persepsi risiko mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen, (2).citra perusahaan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen, (3).word of mouth tidak mempunyai pengaruh terhadap kepercayaan konsumen dan (4).kepercayaan konsumen mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas. Kata Kunci: Persepsi Risiko, Citra Perusahaan, Word of Mouth, Kepercayaan Konsumen, Loyalitas.