Pemeriksaan Mata dan Edukasi untuk Menjaga Ketajaman Penglihatan bagi Warga Sembungharjo Permai, Genuk, Semarang - Harka Prasetya; Christina Indrajati; Alteriana Mydriati Sita Pritasari; Atik Rahmawati; Nika Bellarinatasari; Suparmi Suparmi (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2023)
Permasalahan yang dialami oleh warga di Perumahan Kelurahan Sembungharjo Permai adalah kurangnya pengetahuan tentang bagaimana menjaga kesehatan mata. Hal ini terbukti banyak warga yang mengeluhkan mengalami penurunan penglihatan, sering pusing saat membaca, mata kering dan kabur ketika mengendarai kendaraan. Gejala-gejala tersebut diduga akibat penggunaan layar monitor yang berlebihan. Oleh karena itu, PkM ini bertujuan memberikan edukasi kepada warga, melakukan pemeriksaan dan konsultasi mata, serta pemberian kacamata baca gratis. Hasil PkM ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesehatan mata bagi warga Perumahan Sembungharjo Permai, Genuk, Semarang. Edukasi yang diberikan oleh dokter spesialis mata yang sudah berpengalaman bermanfaat bagi peningkatan pengetahuan peserta PkM dalam menjaga kesehatan mata terutama dengan bijak dalam menggunakan gadget. Pemeriksaan mata dan konsultasi gratis yang diberikan oleh dokter spesialis mata bermanfaat sebagai upaya menjaga kesehatan mata bagi Warga Sembungharjo Permai, Genuk, Semarang. Warga mengharapkan bahwa PkM dapat dilaksanakan secara berkesinambungan dan ada kerjasama dengan optik maupun rumah sakit yang dapat memberikan kacamata gratis sesuai hasil pemeriksaaan maupun operasi katarak gratis.