Pengaruh Debt To Asset Ratio, Return On Equity Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Otomotif Yang Terdaftar Di BEI Periode 2018-2021 - Latersia Br Gurusinga; Vanny Vanny (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi Debt To Asset Ratio, Return On Equity, dan Ukuran Perusahaan atas Penghindaran Pajak pada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021 baik secara parsial maupun simultan. Data yang ada dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Sumber data penelitian adalah laporan keuangan perusahaan Otomotif yang diunduh dari website Bursa Efek Indonesia tahun 2018 sampai 2021. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 12 perusahaan yang diambil dari populasi sebanyak 12 perusahaan dengan tahun pengamatan selama 4 tahun sehingga jumlah observasi dalam penelitian ini sebanyak 48 observasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis regresi berganda, uji parsial, uji simultan dan uji determinasi, dimana sebelumnya telah dilakukan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Debt To Asset Ratio berpengaruh signifikan atas penghindaran pajak sedangkan Return On Equity dan Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan Debt To Asset Ratio, Return On Equity dan Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak pada Perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021. Kata Kunci: Debt to Asset Ratio, Return On Equity, Ukuran Perusahaan, Penghindaran Pajak