Perilaku Kelompok Masyarakat Petani Dalam Pengolahan Limbah Hasil Sisa Panen Dan Kotoran Hewan Untuk Media Tanam - Muhammad Wahid Jumadin Simatupang; Budi Rismayadi; Neni Sumarni (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Pupuk merupakan salah satu unsur hara yang sangat penting bagi tanah agar dapat tumbuh dan berkembang secara optimal, dalam hal ini pupuk dibedakan menjadi beberapa kategori yaitu pupuk organik mentah, cair, dan kimia, namun dalam hal ini masyarakat belum memahami cara pengelolaannya. pupuk organik mentah Pada artikel kali ini akan dibahas secara singkat bagaimana cara mengelola sisa tanaman dan kotoran hewan untuk menjadi pupuk media tanam. Dusun Cijati merupakan sebuah dusun yang terletak di Desa Mekar Buana, Kecamatan Tegalwaru, Karawang Answerarat, yang masyarakatnya berprofesi sebagai petani dan peternak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku kelompok tani, menganalisis faktor perilaku petani dalam pemanfaatan sisa tanaman dan kotoran hewan. Hasil kajian menyatakan bahwa ada masyarakat yang paham dan juga belum paham bagaimana cara mengelola sisa sampah.