Visualisasi Aliran Turbulen yang Melintasi Vertical Forward Facing Step Melalui Pendekatan CFD - Luthfi Hakim (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
Pada penelitian ini, visualisasi aliran yang melintasi vertical forward facing step akan diteliti melalui pendekatan secara simulasi. Simulasi dilakukan untuk melihat pengaruh bilangan Reynolds terhadap karakterik aliran yang melintasi Vertical Forward Facing Step secara 2D. Kecepatan udara yang masuk melalui upstream ditentukan sebesar 1 ms-1 dan 10 ms-1 dengan tiga model viscous yaitu: (1) Spalart-allmaras (2) k-epsilon standard (3) k-omega standard. Hasil simulasi menunjukan berbedaan bentuk profil kecepatan antara 3 model turbulensi yang digunakan, terutama terlihat pada posisi x/H=3 dan x/H=3 dan melalui profil kecepatan. Hasil yang mendekati antara model turbulensi k-epsilon standard dengan k-omega standard namun berbeda dengan model turbulensi Spalart-allmaras.