Penerapan Akuntabilitas dan Transparansi Pengelolaan Keuangan Sesuai Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK 35) pada Yayasan Pondok Pesantren Assalafi Al Fithrah Surabaya - Reni Nur Safitri; Maulidah Narasti (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntabilitas pengelolaan keuangan bila ditinjau dari interpretasi standar akuntansi keuangan (ISAK 35) pada Yayasan Pondok Pesantren Assalafi Al Fithrah Surabaya dan untuk mengetahui penerapan transparansi pengelolaan keuangan bila ditinjau dari interpretasi standar akuntansi keuangan (ISAK 35) pada Yayasan Pondok Pesantren Assalafi Al Fithrah Surabaya. Objek penelitian adalah Yayasan Pondok Pesantren Assalafi Al Fithrah Surabaya. Adapun informan dan narasumber adalah pimpinan/pengasuh, pengawas, bendahara dan akuntan yayasan pondok pesantren. Penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Data dalam penelitian ini akan dikumpulkan melalui teknis pengumpulan data dilokasi penelitian dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Dan mengukurnya dengan reduksi data dan triangulasi data. Data-data yang sudah diperoleh kemudian dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yayasan Pondok Pesantren Assalafi Al Fithrah Surabaya sudah bisa dikatakan Akuntabel tetapi belum bisa dikatakan transparan. Laporan keuangan Yayasan Pondok Pesantren Assalafi Al Fithrah Surabaya belum menerapkan standar akuntansi ISAK 35. Tetapi jika dikaitkan dengan penerapan laporan keuangan yang sudah diolah menggunakan ISAK 35 bahwasanya laporan keuangan tersebut bisa diterapkan dalam laporan keuangan Yayasan Pondok Pesantren Assalafi Al Fithrah Surabaya.