Pelatihan Pembuatan Hand sanitizer Alami menggunakan Daun Sirih dan Jeruk Nipis untuk Peningkatan Kompetensi Siswa di SD Negeri Tulusrejo 3, Malang - Arvianti, Eri Yusnita; Anggrasari, Herdiana; Hastutiningtas, Wahidyanti Rahayu (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2022)
Hand sanitizer can be an alternative that can be done when it is difficult to wash hands with soap and running water. Hand sanitizers, in general, tend to use chemicals that can harm health and the environment. Therefore, the PKM Team of Trubhuwana Tunggadewi University intends to provide training for teachers, parents, and students of SD Negeri 3 Tulusrejo, Malang, in making natural hand sanitizers with betel leaf and lime ingredients. In this activity, participants will be given training on how to make natural hand sanitizers and business analysis. With this service activity, parents and students can make hand sanitizers independently for personal use, and they can also be sold to increase income for the family. Each bottle has a manufacturing cost of IDR 3,340. The hand sanitizer can be sold for Rp. 8,000/bottle or according to the desired profit.ABSTRAKPenggunaan hand sanitizer dapat menjadi alternatif yang dapat dilakukan disaat kesulitan mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir. Hand sanitizer pada umumnya cenderung menggunakan bahan-bahan kimia sehingga dapat menimbulkan dampak yang kurang baik bagi kesehatan dan lingkungan. Oleh karen itu, Tim PKM Universitas Trubhuwana Tunggadewi bermaksud memberikan pelatihan bagi guru, orang tua wali, dan siswa SD Negeri 3 Tulusrejo, Malang dalam pembuatan hand sanitizer alami dengan bahan daun sirih dan jeruk nipis. Pada kegiatan tersebut peserta akan diberikan pelatihan cara pembuatan hand sanitizer alami dan analisis usahanya. Adanya kegiatan pengabdian ini orang tua dan siswa dapat membuat hand sanitizer secara mandiri untuk digunakan secara pribadi dan dapat pula dijual untuk menambah pemasukan bagi keluarga. Setiap botolnya memiliki biaya pembuatan sebesar Rp3.340. Hand sanitizer tersebut dapat dijual dengan harga Rp8.000/botol atau sesuai dengan keuntungan yang diinginkan.