Pengaruh Leverage, Profitability, dan Growth Opportunity Terhadap Cash Holding Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Tedaftar di BEI Tahun 2019-2021 - Nadhrah Adlina Ritonga; Hendra Harmain (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan data yang akan lebih memahami bagaimana faktor-faktor seperti Leverage, Profitability dan Growth Opportunity mempengaruhi Cash Holding pada perusahaan manufaktur Indonesia di sub sektor makanan dan minuman. Tahun 2019-2021 akan menjadi fase observasi penelitian. Strategi purposive sampling digunakan hingga memperoleh sampel sebanyak 54 data. Data diolah melalui serangkaian analisis regresi berganda dalam Eviews versi 10. Hasil pengujian secara parsial membuktikan bahwa leverage dan growth opportunity secara negatif namun signifikan mempengaruhi cash holding, sementara itu profitability secara positif namun tidak signifikan mempengaruhi cash holding. Hasil pengujian secara simultan menunjukan leverage, profitability dan growth opportunity secara bersama-sama mempengaruhi cash holding. Kata Kunci : Leverage, Profitability, Growth Opportunity, Cash Holding