Pengaruh Karakteristik Kewirausahaan Terhadap Kinerja Usaha Perkebunan Kelapa Sawit Di Kabupaten Rokan Hulu, Riau - Wujud Rolesya; Joko Purwono; Anna Fariyanti (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Rokan Hulu merupakan penghasil kelapa sawit terbesar di Indonesia. Peningkatan luas lahan kelapa sawit di Kabupaten Rokan Hulu belum berdampak positif terhadap peningkatan jumlah produksi tiap tahunnya. Sehingga dibutuhkan kegigihan dan keterampilan petani sawit untuk mengelola lahan dengan segala kondisi, agar dapat memaksimalkan hasil produksi kelapa sawit. Selain itu, produksi kelapa sawit juga dipengaruhi oleh fluktuasi harga tandan buah segar (TBS). Hanya petani yang mempunyai karakteristik kewirausahaanlah yang bisa menghadapinya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap karakteristik kewirausahaan. Pengaruh karakteristik kewirausahaan terhadap kinerja usaha. Metode penelitian yang digunakan yaitu SEM-PLS dengan jumlah 125 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor eksternal dan faktor internal berpengaruh positif terhadap karaktertistik kewirausahaan. Karakteristik kewirausahaan juga berpengaruh positif terhadap kinerja usaha.