Analisis Motivasi, Disiplin Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Pegawai Dengan TPP Sebagai Variabel Moderasi Di Dinas Pariwisata, Kepemudaan Dan Olah Raga Kabupaten Rokan Hilir - Zulher Zulher; Suarni Norawati; Jefrizal Jefrizal (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Kinerja adalah seberapa baik seseorang menyelesaikan tugas. Beberapa faktor mempengaruhi kinerja karyawan. Investigasi menunjukkan hanya dua faktor — disiplin yang termotivasi dan perolehan materi staf — yang secara langsung dan signifikan mempengaruhi kinerja (TPP). Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji TPP dan kinerja di Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Rokan Hilir. Data primer dan sekunder dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan survei. Pengambilan sampel sensus sudah tepat karena semua 73 orang dijadikan sampel. Kita dapat menganalisis data menggunakan SEM dan SmartPLS. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa motivasi intrinsik meningkatkan produktivitas pekerja. Disiplin meningkatkan produktivitas. TPP mengurangi output dari motivasi intrinsik. TPP dapat meningkatkan atau menurunkan pengaruh motivasi terhadap kinerja tergantung pada moderasi. TPP memengaruhi kinerja dan memotivasinya. TPP tidak mempengaruhi produktivitas pegawai Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Rokan Hilir. TPP dapat meningkatkan atau memperburuk hasil belajar siswa tergantung pada moderasi. TPP, disiplin, dan kinerja tidak berhubungan.