Pengaplikasian Permainan tradisional Dalam Peningkatan kosa kata Bahasa Inggris - Sara Frimaulia; Yunita Sari; Taufiqqurahman; Calsi Hervanca (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2022)
Tujuan Program Pengabdian Kepada masyarakat ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan permainan tradisional yang diintegrasikan dalam pembelajaran Bahasa Inggris pada tingkat sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun instrumen yang digunakan adalah wawancara, observasi, studi dokumentasi dan angket. Hasil analisis data terdapat beberapa temuan. Temuan diperoleh dari wawancara dan observasi, dimana sebagian besar siswa (85%) sangat menyukai model pembelajaran ini. Dengan adanya penerapan permainan tradisional pada pembelajaran Bahasa Inggris mereka tidak mengalami kesulitan untuk mengingat kosakata baik dalam bentuk lisan maupun tulisan karena pembelajaran dilakukan dengan menggunakan permainan alami yang biasa mereka mainkan. Dalam pemahaman dan penggunaan Language Function juga terdapat berbagai peningkatan, siswa tidak lagi merasa enggan dan malu untuk berkomunikasi dengan menggunakan bahasa inggris dalam kalimat dan perintah sederhana. Penerapan permainan tradisional berupa permainan kelereng, bola bekel, ular naga, congklak dan engklek yang diadaptasi dengan permbelajaran yang berhubungan dengan kehidupan sehari hari, seperti warna, bentuk, dan nama-nama hewan. Siswa memiliki tanggapan yang sangat baik dengan diterapkannya model ini. Mereka merasa senang dan antusias dalam belajar bahasa inggris. Dari berbagai hasil temuan diatas, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model permainan tradisional sangat berguna jika diterapkan pada tingkat sekolah dasar, terutama untuk mengajarkan berbagai kosakata dalam Bahasa Inggris.