Hubungan antara Tenaga Kerja dan Upah dalam Meningkatkan Produktivitas Sumber Daya Manusia Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - A. Nur Fitrianti (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tenaga kerja dan upah dalam meningkatkan produktivitas sumber daya manusia Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Data dalam penelitian ini diambil dari sejumlah UMKM Makassar yang berdasarkan kriteria sampel dan bersedia menjadi responden. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara melakukan secara langsung dilapangan dengan melakukan wawancara kepada UMKM Makanan selaku responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara tenaga kerja dan upah dalam meningkatkan produktivitas sumber daya manusia di UMKM. Tenaga kerja yang berkualitas dan berkompeten akan mampu meningkatkan produktivitas UMKM, sementara upah yang adil dan sesuai dengan kinerja dapat memotivasi tenaga kerja untuk bekerja lebih baik dan meningkatkan produktivitas dalam menghasilkan kualitas produk atau jasa.