Pengaruh Konservatisme Akuntansi, Financial Distress dan Sales Growth terhadap Tax Avoidance - Rahma, Jesika; Fitriyana, Fina (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Konservatisme Akuntansi, Financial Distress dan Sales Growth terhadap Tax Avoidance. Pengukuran Tax Avoidance dalam penelitian ini menggunakan Effective Tax Rate (ETR). Penelitian ini dilakukan pada pada perusahaan Basic Materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021. Jumlah pengamatan sebanyak 112 sampel penelitian yang diperoleh dengan metode purposive sampling yaitu sampel yang memenuhi kriteria tertentu untuk mendapatkan sampel yang representatif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Regresi Data Panel. Hasil analisis menunjukkan Konservatisme Akuntansi dan Financial Distress secara parsial tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance sedangkan Sales Growth berpengaruh negatif terhadap Tax Avoidance dan secara simultan Konservatisme Akuntansi, Financial Distress dan Sales Growth berpengaruh positif terhadap Tax Avoidance sebesar 62,3% dan sisanya sebesar 37,7% dipengaruhi variabel lain.