ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI KEHADIRAN PEGAWAI BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE - Munawar, Adi; Hayati, Umi; Danar Dana, Raditya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Aplikasi absensi membantu mencatat dan mengelola kehadiran pegawai dengan lebih efisien dan akurat daripada proses manual. Aplikasi ini juga mengelola data masuk dan pulang serta hitungan jam kerja pegawai. Namun, tidak adanya informasi mengenai tingkat efektifitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna membuat sulit untuk menentukan langkah-langkah pengembangan aplikasi yang akan dilakukan di masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat usability pada Kantor Desa Mekarjaya melalui evaluasi usability. Evaluasi ini akan membantu memahami kemudahan penggunaan aplikasi untuk memberikan keuntungan bagi pengguna. Metode System Usability Scale (SUS) dipilih untuk melakukan usability testingkarena mudah dipahami oleh responden, memiliki hasil yang baik dengan sedikit sampel, dan menentukan kualitas aplikasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tingkat efektivitas aplikasi absensi di Kantor Pemerintah Desa Mekarjaya adalah 95%, tingkat efisiensi sebesar 0,393 goals/sec, dan tingkat kepuasan pengguna mencapai 88.75%. Ini menunjukkan bahwa aplikasi absensi efektif, efisien, dan memuaskan penggunanya.