RANCANG BANGUN APLIKASI E-LEARNING DENGAN IMPLEMETASI ALGORITMA FISHER YATES SHUFFLE DALAM PENGACAKAN SOAL UJIAN - Irfansyah; Rizki Muliono; Susilawati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
E-Learning merupakan media yang digunakan untuk melakukan proses pembelajaran secara online. Setiap E-Learning mempunyai fitur yang berbeda-beda sesuai dengan keperluan masing-masing dalam melakukan proses pembelajaran. Fitur E-Learning yang banyak digunakan adalah fitur ujian. Ujian dilakukan sebagai tolak ukur untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa selama pembelajaran. Penelitian ini fokus pada fitur pengacakan soal ujian untuk memastikan setiap siswa mendapatkan urutan soal yang berbeda dengan komposisi soal yang sama. Algoritma Fisher Yates Shuffle menghasilkan permutasi acak secara berurut untuk menghindari pengulangan urutan yang sama. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukan bahwa dari 100 sampel siswa dan data soal yang diacak sebanyak 30 soal dengan soal yang ditampilkan kepada siswa sebanyak 15 soal menggunakan algoritma Fisher Yates Shuffle berhasil menghasilkan seperti yang diharapkan dan tidak terjadi pengulangan urutan soal yang sama oleh setiap siswa.