RANCANG BANGUN ADMINISTRASI SURAT PERINTAH PERJALANAN DINAS BERBASIS WEB: STUDI KASUS: DINAS PEMUDA DAN OLAHRAGA KOTA CIREBON - Fitriyani, Nur Sifa; nurdiawan, Odi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Hampir semua aktivitas atau pekerjaan saat ini dilakukan dengan menggunakan teknologi, sehingga komputer kini menjadi pengganti untuk melakukan aktivitas atau bekerja seiring dengan perkembangan manusia saat ini. Komputer itu sendiri memiliki banyak manfaat, terutama hanya untuk divisi administrasi dan keuangan suatu instansi, yang dapat ditangani dengan lebih efektif dan efisien. Agensi harus menyiapkan surat perintah perjalanan dinas untuk perjalanan dinas. Surat penugasan yang disebut SPPD diberikan kepada pegawai pemerintah, pegawai tidak tetap, dan pejabat negara untuk digunakan dalam perjalanan dinas. Setiap Anggaran yang dikeluarkan harus mengajukan laporan pertanggungjawaban setelah perjalanan dinas. Penulis mengatakan bahwa Dinas Pemuda dan Olahraga di Kota Cirebon terus menggunakan aplikasi Microsoft Office Excel, yang akan mengakibatkan kesalahan kecil yang akan terus terjadi, seperti penumpukan berkas dan dokumen. Dengan mengembangkan sistem yang menggunakan bahasa pemrograman PHP, phpMyAdmin sebagai sistem administrasi basis data, dan XAMPP menggunakan metode waterfall, penulis mencapai tujuan tersebut dan mengangkat judulnya. Hasil sistem, yang juga mencakup penyimpanan data yang tepat, peningkatan keamanan data, dan akses dari setiap tempat kapan saja, dapat membantu efisiensi kinerja dalam pembuatan laporan pertanggung jawaban perjalanan dinas.