PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI PEGAWAI HONORER BERBASIS WEB PADA DINAS SOSIAL KABUPATEN CIREBON - Maulidiyani, Nurul; Danar Dana, Raditya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Dalam dunia kerja, absensi merupakan salah satu faktor penting untuk mencapai tujuan suatu perusahaan atau instansi pemerintah, hal ini berkaitan dengan kedisiplinan pegawai. Besarnya ketidakhadiran juga mempengaruhi kinerja setiap pegawai, salah satunya pada Dinas Sosial Kabupaten Cirebon. Berdasarkan hasil observasi peneliti melakukan absensi yang diterapkan pada Dinas Sosial Kabupaten Cirebon saat ini masih dengan sistem manual yaitu dengan bantuan media buku, sehingga dapat dinilai kurang optimal seperti dalam proses pencarian informasi pegawai yang tidak valid. Selain itu, penggunaan sistem manual dapat menyebabkan penipuan, kehilangan, dan kerusakan data yang diproses karena tidak saling terstruktur. Karena banyaknya permasalahan di Dinas Sosial Kabupaten Cirebon maka dibuatlah sistem informasi presensi online. Metode yang digunakan untuk membangun aplikasi ini berupa kumpulan data yang meliputi metode wawancara dan perancangan. Sedangkan metode pengembangan perangkat lunak dengan menggunakan metode pendekatan SDLC yaitu metode waterfall. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi absensi online. Selain itu, untuk mempermudah dan mempercepat pemantauan kinerja pegawai melalui sistem online pada Dinas Sosial Kabupaten Cirebon sehingga dapat memanage pekerjaan absensi pegawai secara cepat, akurat dan tepat. Hasil dari pembuatan sistem informasi absensi pegawai online ini dapat menggantikan absensi manual dan memberikan kemudahan dalam proses absensi, pencarian informasi dan rekap absensi.