PENGARUH KOMPRES HANGAT TERHADAP T INGKAT NYERI PADA PERSALINAN KALA I FASE AKTIF - Saidah, Halimatus; Sri Healthyni, Cristina; Puguh Wardaya, Antonious (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Ibu yang akan melahirkan sering mengalami nyeri, sensasi nyeri umumnya dirasakan sangat berat terutama oleh ibu yang baru menjalani persalinan anak pertama. Cara yang dapat dilakukan untuk menanggulangi rasa nyeri pada saat persalinan tersebut antara lain adalah kompres hangat pada daerah punggung bawah ibu yaitu bagian Sacrum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh kompres hangat terhadap tingkat nyeri Pada ibu bersalin kala I Fase Aktif. Rancangan penelitian dalam penelitian ini berdasakan lingkup penelitian termasuk jenis penelitian Eksperimen dengan One Group Pre Test Post Test Design, Populasi sebanyak 34 responden ibu bersalin yang melahirkan di TPMB NY “N” Kota Kediri, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total populasi. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi, data diuji dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden sebelum diberi kompres hangat intensitas nyerinya dalam kategori sedang, sebagian besar responden setelah diberi kompres hangat intensitas nyerinya dalam kategori tidak nyeri. Berdasarkan hasil uji statistic Wilcoxon di dapatkan hasil nilai Z hitung sebesar 4,508 > nilai Z tabel 1,375 sedangkan nilai ρ: 0,000 < α: 0,05 sehingga disimpulkan ada pengaruh kompres hangat dengan penurunan tingkat nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif di TPMB NY “N” Kota Kediri tahun 2022. Diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan kompres hangat pada ibu bersalin untu mengurangi rasa nyeri sehingga ibu bersalin akan menjalani proses persalinan secara aman dan nyaman.