REAL-TIME DATA MONITORING SYSTEM PENGOLAHAN AIR LIMBAH DI PT TIRTA FRESINDO JAYA (MAYORA GROUP) PLANT CIHERANG - Adam Rizki Maulana; Muhidin . (Department of Elektro Engineering, 2022)
Berkekembangnya jaman berdampak padaberbagai sektor kehidupan. Otomasi adalah salah satuevolusi teknologi yang menarik banyak industri danaplikasi. Berkembangnya industri menyebabkan potensipencemaran lingkungan. Oleh karena itu sistem yangtepat harus dirancang untuk menguji dan memonitoringkualitas air yang akan dibuang ke lingkungan hal itudiatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan danPengelolaan Lingkungan Hidup. Dalam penelitian ini,telah dirancang dan direalisasikan alat real-timemonitoring system pada pengolahan air limbah. Metodeyang digunakan dalam penelitan ini, yaitu pembuatanbentuk fisis, kalibrasi sensor dan pengujian kinerjasistem. Pembuatan bentuk fisis merupakan tahappembuatan panel kendali, wiring pada sistem, sertaprogram mikrokontroler. Kalibrasi sensor merupakanproses konversi nilai yang dikeluarkan oleh modulsensor (tegangan) menjadi nilai pH, suhu dan TSSdengan menggunakan acuan standar yang tertelusur.Pengukuran kinerja sistem adalah pengujian kinerjaalat di lapangan. Sistem dibangun menggunakan kontrolotomatis yang algoritmanya sudah ditanamkan padamicrocontroller WEMOS D1 mini dan ESP8266