Faktor-faktor yang Memengaruhi Pelaporan Insiden Keselamatan Pasien: Literature Review - Salsabila Nurislami; Bayu Anggileo Pramesona; Risal Wintoko; Rasmi Zakiah Oktarlina (Global Health Science Group, 2023)
Pelaporan insiden dilakukan untuk menurunkan insiden dan mengevaluasi sistem keselamatan pasien. Laporan akan dikaji dan diberi umpan balik berupa rekomendasi untuk mencegah insiden yang sama terulang kembali. Namun, pada tahun 2022, tingkat pelaporan insiden di Indonesia hanya sebesar 0,22%. Studi ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang memengaruhi pelaporan insiden keselamatan pasien. Dengan mengetahui faktor yang memengaruhi pelaporan insiden keselamatan pasien, institusi terkait dapat membuat kebijakan atau melakukan intervensi untuk meningkatkan pelaporan insiden keselamatan pasien. Tinjauan literatur ini mengunakan beberapa data base, yaitu Pubmed dan Science Direct. Artikel yang digunakan dibatasi pada artikel yang relevan dengan tujuan, artikel tentang pelaporan insiden, artikel penelitian, dan dipublikasikan pada 5 tahun terakhir yaitu 2017-2022 sehingga diperoleh enam artikel. Hasil tinjauan literatur menunjukkan faktor tersering yang berpengaruh terhadap pelaporan insiden yaitu rasa takut, pengetahuan dan pelatihan, umpan balik, serta perbaikan. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pelaporan insiden keselamatan pasien secara umum berasal dari tiga faktor, yaitu faktor individu, faktor psikologi, dan faktor organisasi.