Penatalaksanaan Holistik pada Balita Usia 2 Tahun dengan Masalah Gizi melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Nurul Fitri Insani; Diana Mayasari; Salsabila Dzakiyyah Zahra (Global Health Science Group, 2023)
Pendek atau stunting merupakan salah satu jenis gizi buruk (malnutrisi), penyebab utama masalah global penyakit pada masa pertumbuhan. Tingginya prevalensi dan rendahnya kemajuan dalam mengatasi stunting dapat diakibatkan oleh faktor gizi buruk yang dialami oleh ibu hamil maupun balita, faktor sosioekonomi, penyakit infeksi, pengetahuan ibu yang kurang, pola asuh yang salah, sanitasi dan higiene yang buruk, serta pelayanan kesehatan yang rendah. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi faktor risiko internal dan eksternal serta masalah klinis pada pasien, menerapkan pendekatan dokter keluarga yang holistik dan komprehensif sesuai masalah yang ditemukan pada pasien dan melakukan penatalaksanaan berbasis Evidence Based Medicine yang bersifat family-approach, patient-centered, dan community oriented. Studi yang dilakukan adalah laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan ke rumah.Data sekunder didapat dari buku KIA pasien. Hasil yang didapat yaitu An. G, usia 2 tahun mengalami tinggi badan dan berat badan tidak sesuai usianya. Tidak ada keluhan lainnya. Riwayat persalinan pasien lahir di bidan pada usia kehamilan 37 minggu dengan BB lahir 2600 gram dan PB lahir 45 cm. Riwayat makan pasien yaitu ASI tidak eksklusif sampai usia 6 bulan, selanjutnya pasien mulai MP-ASI dan ASI hingga usia saat ini. Ibu pasien mengatakan bahwa pasien terkadang memakan jajanan warung dan minum minuman pemanis buatan. Ayah pasien yang tinggal serumah merupakan perokok dan kadang-kadang merokok di dalam rumah. Penegakan diagnosis dan penatalaksanaan pada pasien ini telah dilakukan secara holistik, patient centered, family approach dan berdasarkan beberapa teori serta penelitian terkini. Terdapat perubahan pengetahuan dan sikap pada keluarga pasien terhadap pencegahan stunting.