Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Alat Kontrasepsi Implan pada Wanita Usia Subur - Suci Okta Oktavianah; Sri Hadi Sulistiyaningsih; Anik Siti Juhariyah (Global Health Science Group, 2023)
Pemilihan kontrasepsi merupakan salah bentuk wanita usia subur dalam membentuk keluarga kecil sesuai dengan kekuatan sosial ekonomi suatu keluarga, dengan cara pengaturan kelahiran anak agar diperoleh suatu keluarga bahagia sejahtera yang dapat memenuhi kebutuhan hidupnya tujuan lainnya adalah kelahiran, dalam penelitian ini yang menjadi masalah berupa faktor yang dapat mempengaruhi pemilihan kontrasepsi implan pada wanita usia subur. Pentingnya penelitian dilakukan untuk mengetahui umur wanita usia subur ,paritas wanita usia subur,dukungan suami,dan hubungan tingkat pengetahuan wanita usia subur dengan pemilihan alat kontrasepsi Implan pada Wanita Usia Subur di Puskesmas Pembantu Desa Segamit.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan alat kontrasepsi implan pada Wanita Usia Subur di Puskesmas Pembantu Desa Segamit.Desain penelitian ini adalah analitik korelasional dengan pendekatan crossectional, variabel independen pengetahuan, umur, paritas dan dukungan suami dan variabel dependen pemilihan kontrasepsi implan. Populasi adalah wanita usia subur sejumlah 57 dengan sampel 50. Sampel yang di ambil menggunakan probability sampling dengan teknik Simple Random Sampling. Uji statistik menggunakan uji chi square. alat yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukan berdasarkan uji statistic chi square diperoleh nilai p=0,000 berarti nilai p = < α (0,05) berarti ada hubungan umur dengan pemilihan alat kontrasepsi Implan pada wanita usia subur, nilai p=0,000 berarti nilai p = < α (0,05) berarti ada hubungan paritas dengan pemilihan alat kontrasepsi Implan pada wanita usia subur, nilai p=0,000 berarti nilai p = < α (0,05) berarti ada hubungan tingkat pengetahuan dengan pemilihan alat kontrasepsi implan pada wanita usia subur, nilai p=0,000 berarti nilai p = < α (0,05) berarti ada hubungan dukungan suami dengan pemilihan alat kontrasepsi implan pada wanita usia subur di Puskesmas Pembantu Desa Segamit.