Pengaruh Pengendalian Lingkungan, Aktivitas Pengendalian dan Informasi & Komunikasi terhadap Efektivitas Pengelolaan Piutang - Setyorini, Linda; Kuntadi, Cris (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2023)
Piutang merupakan faktor yang signifikan bagi pendapatan sebuah perusahaan , artinya bila debitur membayar kewajiban tepat waktu sesuai kesepakatan, maka pihak manajemen dinilai mampu menjaga kesinambungan operasional yang dapat digunakan untuk kelangsungan hidup perusahaan tersebut. Pengelolaan piutang yang efektif melalui pengendalian internal diharapkan dapat mengatasi kendala dalam tingginya umur piutang dan piutang tak tertagih. Oleh karena itu kendala dalam pengelolaan piutang harus mendapat perhatian khusus dari manajemen perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian lingkungan, aktivitas pengendalian dan informasi & komunikasi terhadap efektivitas pengelolaan piutang, suatu studi literatur audit. Peneliti membatasi jurnal yang digunakan dari tahun 2012 sampai dengan 2017. Berdasarkan hasil telaah terhadap beberapa jurnal terkait, maka hasil artikel literatur review ini adalah: 1) Pengendalian lingkungan berpengaruh terhadap efektivitas pengelolaan piutang; 2) Aktivitas pengendalian berpengaruh terhadap efektivitas pengelolaan piutang; dan 3) Informasi & komunikasi berpengaruh terhadap efektivitas pengelolaan piutang.