RANCANG BANGUN GERBANG OTOMATIS BERBASIS WIRELE - Rangga Adiprayoga; Sarah Chairul Annisa (Department of Elektro Engineering, 2022)
Teknologi diciptakan di dunia ini untukmempermudah kehidupan manusia. Teknologi tersebutdiciptakan dalam berbagai bidang seperti kesehatan,industri, dan masih banyak yang lainnya. Salah satunyaadalah wireless yang merupakan perangkat standar yangdigunakan untuk komunikasi jaringan lokal tanpakabel. Sebuah wireless bekerja dengan caramenghubungkan dua perangkat untuk bertukar datadengan menggunakan gelombang udara denganfrekuensi tertentu. teknologi dalam bidang keamanan,yaitu penggunaan gerbang yang dikendalikan secaraotomatis. Dengan melihat fenomena di atas makapenelitian ini membuat modeling sistem gerbangotomatis dengan biaya yang relatif terjangkau. Danjuga dengan menggunakan motor universal berbasiswireless sebagai penggerak. Sehingga diambil judul“Rancang Bangun Gerbang Otomatis BerbasisWireless”. Metode yang digunakan untuk penelitianini adalah kajian teori, perancangan, dan pembuatanalat. Secara keseluruhan gerbang otomatis berbasiswireless ini berjalan dengan baik. Gerbang akanotomatis tertutup dan terbuka setelah menerimamessage rata-rata kurang lebih 3,5 detik untukmenjalankan perintah message tersebut