Keanekaragaman Hayati sebagai Sumber Inspirasi Meningkatkan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Seni Budaya - Kismartanto, Edij (Universitas Muria Kudus, 2022)
Artikel bertujuan untuk memehami efektifitas penggunaan alam sekitar berupa keanekaragaman hayati sebagai materi utama untuk menciptakan produk-produk seni budaya. Penelitian ini dirancang dengan pendekatan penelitian tindakan sekolah dengan subjek utama SMP Negeri 2 Tuntang. Materi utama yang disasar adalah materi hasilnya sumber inspirasi dalam mata pelajaran seni budaya materi gambar motif ragam hias dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, yaitu sekitar 91,89 % dari 37 siswa yang mendapatkan nilai di atas KKM. Peningkatan prestasi belajar ini ditandai dengan bertambahnya siswa yang mendapat nilai di atas KKM sebesar 59,46 % dari kondisi awal sebelum tindakan kelas ini. Siswa merasa senang dan mudah dalam mengerjakan tugas menggambar motif ragam hias dengan memanfaat keanekaragaman hayati sebagai sumber inspirasi. Selanjutnya guru bisa mencari alternatif pemecahan masalah yang dihadapi siswanya dalam kegiatan pembelajaran seni budaya khususnya materi gambar motif ragam hias agar siswa tidak mengalami kesulitan lagi, sehingga siswa merasa senang dan akhirnya prestasinya bisa meningkat.