Prarancangan Pabrik Hexamethylenediamine dari Adiponitril dengan Proses Hidrogenasi Kapasitas Produksi 45.000 Ton/Tahun - Sri Handayani; Linda Aliffia Yoshi (Institut Teknologi Indonesia, 2023)
Hexamethylenediaamine Hexamethylenediamine (HMD) merupakan senyawa kimia dengan rumus molekul C6H16N2 berwujud padatan kristal tidak berwarna. HMD adalah bahan baku utama dalam pembuatan nylon-66. HMD juga digunakan dalam pembuatan monomer untuk polyurethane dan juga dalam pembuatan resin epoxy. HMD memiliki prospek pasar yang besar dimana kebutuhan HMD selalu meningkat setiap tahunnya, sedangkan produksi dalam negeri belum tersedia. Oleh karena itu peluang pendirian pabrik HMD ini sangatlah bagus untuk dapat memenuhi kebutuhan dalam dan luar negeri. Pabrik direncakanan akan dibangun di Cilegon, Banten, dengan kapasitas 45.000 ton/tahun yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan dalam dan luar negeri. Pembangunan dimulai pada awal tahun 2025. Pembuatan HMD menggunakan proses hidrogenasi dengan bahan baku adiponitril (ADN). Langkah pembuatan HMD dilakukan dengan menghidrogenasi ADN dengan gas H2 menjadi HMD (WO 2012/139652) menggunakan Reactor Fixed Bed yang beroperasi pada suhu 80 0C dan tekanan 29 atm, crude HMD yang dihasilkan dari reaktor dimurnikan melalui beberapa tahapan proses sehingga didapat produk HMD dengan kemurnian sebesar 99,2%. Nilai Break Even Poin (BEP) tahun pertama adalah 30.27% dengan Internal Rate of Return (IRR) sebesar 74.88% dan Minimum Payback Period (MPP) adalah 1 tahun 11 bulan