INTERKONEKSI MADZHAB FILSAFAT PENDIDIKAN DENGAN MADZHAB FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM - Suripto Suripto (STIT Al Mubarok Bandar Mataram - Lampung Tengah, 2022)
Lahirnya disiplin keilmuan pendidikan Islam bermula dari adanya pertemuan antara filsafat pendidikan dengan pemikiran Islam. Secara genealogi, disiplin keilmuan tersebut memiliki titik persinggungan paradigma yang jika dilacak akar keilmuannnya bermuara pada studi filsafat sebagai the mother of sciences. Philosophical studies dengan berbagai varian madzhabnya membuka tabir scientific spider web (jaring laba-laba keilmuan) yang saling terkait dan tidak bisa dipisahkan. Interkoneksi paradigma pemikiran antara filsafat, filsafat pendidikan, dan pemikiran Islam memberikan kontribusi bagi lahirnya pemikiran filsafat pendidikan Islam beserta madzhab-madzhabnya. Madzhab pemikiran filsafat pendidikan Islam perenial-esensialis salafi, perennial-esensialis madzhabi, modernis, dan perenial-esensialis kontekstual falsifikatif, dan rekonstruksi sosial berlandaskan tauhid dalam studi ini adalah hasil perkawinan antara madzhab filsafat pendidikan dengan madzhab pemikiran Islam.