Rancang Bangun Aplikasi Watermarking Menggunakan Algoritma Beaufort Dan Pixel Value Differencing (PVD) - Syukri Adi Yahya; Sri Lestari Rahayu (Universitas Potensi Utama, 2022)
Ada 2 jenis tanda air, tanda air yang terlihat dan tanda air yang tidak terlihat. Visible watermark adalah proses watermarking dimana watermark ditampilkan di atas watermark dengan mata telanjang. Sedangkan pada invisible watermark, watermark yang diterapkan tidak akan terlihat dengan mata telanjang. Watermarking bekerja dengan menyisipkan sejumlah kecil informasi yang menunjukkan kepemilikan, tujuan atau data lain ke dalam media digital tanpa mempengaruhi kualitasnya. Pada penelitian ini akan digunakan proses invisible watermarking dimana watermark yang akan diterapkan tidak akan terlihat. Proses tersebut akan dilakukan menggunakan kombinasi algoritma Beaufort dan Pixel Value Differencing (PVD). Algoritma Beaufort adalah varian dari cipher vigenere di mana metode enkripsi dan dekripsi kira-kira sama dengan cipher vigenere. Sementara itu, Pixel Value Differencing (PVD) adalah metode yang digunakan untuk perekaman kriptografi dengan bekerja mencari nilai dari dua piksel terdekat. Karena mata manusia kurang sensitif di daerah kontras. Selain itu, metode ini memberikan kapasitas penyimpanan pesan yang lebih besar, dengan kualitas gambar yang lebih baik daripada metode lainnya.