Penerapan Metode Waspas Dalam Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kepala Produksi Pada PT. Industri Pembungkus International - Julita Theresia Aritonang; Sri Lestari Rahayu (Universitas Potensi Utama, 2022)
PT. Industri Pembungkus International merupakan perusahaan yang melakukan produksi, penjualan Produk karton jadi. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan yaitu proses pemilihan kepala produksi yang kurang akurat, perusahaan menentukan kepala produksi yang layak berdasarkan rekapan nama dan nilai karyawan tetap yang diterima dari bagian produksi. Proses penentuan dan pemilihan kepala produksi diolah dengan menggunakan sistem semi komputerisasi sehingga sering terjadi kesalahan data dari karyawan tetap dan proses perhitungan serta penentuan kepala produksi membutuhkan waktu yang cukup lama, serta dibutuhkan kriteria penilaian yang baru dalam pemilihan kepala produksi untuk mendapatkan hasil yang lebih efektif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diatas dibutuhkan sebuah sistem yang khusus dalam penentuan kepala produksi pada PT. Industri Pembungkus International yang dinilai dari kriteria pengalaman kerja, lama bekerja, absensii karyawan, disiplin waktu karyawan dan pendidikan terakhir dari karyawan yang akan di angkat menjade kepala produksi pada PT. Industri Pembungkus International, dengan merancang sebuah sistem Pendukung Keputusan atau Decision Support System merupakan sebuah sistem yang mampu memberikan kemampuan pemecahan masalah maupun kemampuan pengkomunikasian untuk masalah dengan kondisi semi terstruktur dan tak struktur. Sistem ini digunakan untuk membantu pengambilan keputusan dalam penentuan kepala produksi. Dengan menerapkan metode Waspas sangat tepat untuk pemilihan kepala produksi. Metode Waspas mampu menyederhanakan suatu persoalan kompleks yang tidak terstruktur dan dinamik menjadi bagian-bagiannya, semata- mata dalam suatu hirarki, sehingga dapat diperoleh hasil pemilihan kepala produksi dalam bentuk perangkinga