NILAI-NILAI MORAL DALAM CERPEN HUJAN YANG MEMBASAHI RATIH KARYA SARIPUDDIN LUBIS SEBAGAI PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BAHASA DAN SASTRA INDONESIA DI SMA - Sri Ulina Beru Ginting; Lilis Saputri; Susandi Susandi (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui nilai-nilai moral dalam cerpen Hujan Yang Membasahi Ratih (HyMR) karya Saripuddin Lubis. 2) Untuk mengetahui nilai-nilai moral dalam cerpen Hujan Yang Membasahi Ratih karya Saripuddin Lubis sebagai pengembangan bahan ajar di SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri, pedoman analisis nilai-nilai moral dan pedoman wawancara yang terstruktur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) nilai-nilai moral dalam cerpen Hujan Yang Membasahi Ratih (HyMR) karya Saripuddin Lubis yaitu: a) Nilai moral antara manusia dengan Tuhan yang mencakup rela atas qadha dan qodar tuhan, dan senantiasa mengingat tuhan. b) Nilai moral antara manusia dengan dirinya sendiri yang mencakup pengendalian diri, harga diri, rasa percaya diri, rasa takut, rasa rindu, dan kewajiban terhadap diri sendiri. c) Nilai moral antara hubungan manusia dengan manusia dalam lingkup sosial yang menckup menolong sesama, dan cinta kasih sejati. 2) Hasil analisis nilai-nilai moral tersebut dapat digunakan sebagai pengembangan bahan ajar dalam bentuk RPP.