PENGARUH PENGGUNAAN METODE DISKUSI TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN MEMBACA SISWA KELAS DELAPAN SMP NEGERI 2 SUNGGAL - Meriani Tarigan; Efrini Panjaitan; Ismail Ismail (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Metode Diskusi terhadap Prestasi Pemahaman Membaca Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Sunggal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dimana kelas eksperimen dan kelas kontrol akan dilakukan oleh penulis. Dalam penelitian ini penulis mengajar siswa di kelas eksperimen dengan menggunakan teknik diskusi dan kelas kontrol dengan menggunakan metode tradisional. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP NEGERI 2 SUNGGAL. Dengan demikian, untuk mendapatkan informasi nilai akhir penulis memperoleh data dengan memberikan tes pada pertemuan terakhir. Jumlah populasi adalah dua kelas dan terdiri dari 80 siswa. Berdasarkan data yang diperoleh dari tes yang diperoleh dari tes yang diperoleh dari kelas eksperimen yang diajar dengan menggunakan teknik diskusi dan kelas kontrol yang diajar dengan metode tradisional menunjukkan nilai rata-rata tes di kelas eksperimen adalah 8,20, sedangkan nilai rata-rata tes di kelas kontrol adalah 6,63 dan (t observasi) adalah 5.6. Derajat kebebasan (df) 58 diperoleh dari (N1 + N2-2) = (30 + 30-2). Dalam skripsi ini penulis menggunakan taraf signifikansi 5% dan 1%. Pada tabel signifikansi diperoleh nilai derajat signifikansi 5% dan 1% nilai derajat signifikansinya adalah 2, 00 dan 2, 65. Jika dibandingkan dengan masing-masing nilai derajat signifikansi diperoleh hasil 2, 00 <5.6> 2, 65. Berdasarkan analisis data dan pembahasan di atas, berarti ada pengaruh teknik diskusi terhadap kemampuan membaca siswa. Sehingga siswa memiliki tanggung jawab dan merasa menikmati proses pembelajaran. Artinya, teknik diskusi dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran membaca.