ANALISIS VEGETASI TUMBUHAN GULMA DENGAN METODE KUADRAT DI KAWASAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATRA UTARA - Nurul Huda Panggabean; dewi rulia; Miftahul Khairani; Yossie Ulfa Nuzalifa (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Penelitian tentang Analisis Vegetasi Tumbuhan Gulma dengan Metode Kuadrat di Kawasan Univeristas Islam Negeri Sumatra Utara dilakukan pada hari Senin, 22 November 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui vegetasi tumbuhan gulma yang terdapat dikawasan UIN Sumatra Utara, Jln. IAIN No.1, Kec. Medan Timur, Kota Medan. Dimana vegetasi yang diteliti berupa herba, gulma, pohon yang hidup bersama-sama pada suatu tempat dan saling berinterkasi satu sama lain. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dengan menggunakan metode kuadrat petak contoh persegi empat. Ukuran petak contoh yang digunakan untuk tumbuhan gulma yaitu 1 x 1 m2 dengan 2 plot pengambilan sampel. Parameter yang di gunakan dalam penelitian ini adalah frekuensi, kerapatan dan nilai penting pada tumbuhan gulma. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa vegetasi tumbuhan dikawasan UIN Sumatra Utara terdiri dari 20 spesies dari 11 famili. Tumbuhan yang dominan yang banyak dijumpai dalam observasi adalah jenis dari spesies Asteraceae