PROGRAM DAKWAH LAPANGAN UNTUK MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK YANG ISLAMI PADA MADRASAH ALIYAH KARYA BAKTI SUKASARI KABUPATEN BANDUNG - Rudi Sulaeman (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Abstrak Program Dakwah Lapangan merupakan salah satu dari kegiatan dalam kurikulum Madrasah Aliyah Karya Bakti di setiap tahunnya. Kegiatan ini berorientasikan pada pengembangan karakter peserta didik yang Islami. Praktek Dakwah Lapangan merupakan upaya untuk meningkatkan mutu pembelajaran terutama dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Sebab yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah perilaku atau karakter sebagian peserta didik yang tidak mencerminkan keilmuan yang diajarkan dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Salah satu tolok ukur dalam keberhasilan kegiatan ini adalah catatan masing-masing karakter peserta didik selama mengikuti kegiatan dan diharapkan konsistensi perbuatan baik setelah kegiatan rampung.Tujuan penelitian ini adalah ingin memperoleh gambaran tentang perencanaan, pelaksanaan, penilaian, dan tindak lanjut praktek dakwah lapangan dalam membentuk karakter peserta didik yang Islami di Madrasah Aliyah Karya Bakti Sukasari Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif, serta metode analisis terkait program dakwah untuk membentuk peserta didik yang islami menggunakan konsep plan, do, check, action (PDCA).Hasil penelitian menunjukkan bahwa program dakwah lapangan di Madrasah Aliyah Karya Bakti Sukasari Kecamatan Kertasari kabupaten Bandung ini telah dilaksanakan dengan memaksimalkan semua potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia yang ada secara maksimal yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, penilaian, dan tindak lanjut. Masalah-masalah yang dihadapi dalam praktek dakwah lapangan dalam membentuk karakter peserta didik yang Islami adalah kendala keterbatasan kemampuan guru dan siswa dalam melaksanakan praktek dakwah lapangan sehingga kerap ditemukan kesulitan kesulitan tekhnis di lapangan. Namun dengan segenap keseriusan para guru dan siswa secara maksimal semua kendala dan halangan relatif bisa diatasi dan disinilah karakter Islami dibentuk secara kuat dalam menghadapi aneka permasalahan. Kata Kunci: PDCA, Program Dakwah, Karakter Peserta Didik, Madrasah, Pendidikan Islam.