Sistem Pakar Mendeteksi Tindak Pidana Cyber Crime untuk Penanganan Komputer Forensik Menggunakan Backward Chaining - Bellini, Yustida; Sutabri, Tata (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Sistem pakar mendeteksi tindak pidana cybercrime untuk penanganan komputer forensik menggunakan backward chaining adalah suatu sistem yang dirancang untuk mendeteksi tindak pidana cybercrime yang dilakukan oleh pelaku kejahatan. Masalah yang dihadapi adalah bagaimana mendeteksi tindak pidana cybercrime yang dilakukan, pasal yang sesuai dengan kejahatan cybercrime yang dilakukan dan hukuman apa yang sepantasnya diberikan kepada pelaku kejahatan cybercrime. Tujuan dibuatnya sistem pakar ini yaitu untuk memudahkan dalam proses mendeteksi tindak pidana cybercrime yang dilakukan, pasal yang sesuai dengan kejahatan yang dilakukan, dan hukuman yang sepantasnya didapatkan oleh pelaku kejahatan, agar pelaku kejahatan tidak akan mengulangi lagi kejahatan yang pernah dilakukan. Metode penelitian dalam pembuatan sistem pakar ini yaitu menggunakan metode observasi, studi pustaka dan wawancara. Sistem pakar berkembang melalui pembuatan sistem yang menggunakan bentuk pemograman Hypertext Prepocessor (PHP) dan juga basis data menggunakan MySQL. Pad pembuatan desain menggunakan HTML dan CSS yang mana pada pembuatan sistem ini dapat memiliki hasil yaitu agar dapat membantu dalam proses pendeteksian tindak pidana cybercrime untuk penanganan kompoter forensik sehingga dapat diketahui dengan mudah kejahatan-kejahatan yang terjadi, jenis kejahatan dan hokum kejahatan cybercrime yang dilakukan.