Representasi Makna Pesan Sosial Dalam Film Pendek “Nilep” Sutradara Wahyu Agung Pratomo - Suryanto Suryanto; Muhammad Rahmat Ramadhan Adibra; Dinda Afrildia; Muhammad Boy (Universitas Potensi Utama, 2022)
Penelitdian ini dilatar belgi oleh pergeseran zaman yang semakin berkembang maju, sehingga adanya perubahan perilaku manusdia dalam lingkunyannya dalam berinteraksi melalui pesan sosdial. Saat ini, sosdial tidak hanya dilakukan direalitas aslinya saja tetapi sudah merambah ke sosdial meddia dan perfilman. Hal inilah yang mendorong penulis untuk melakukan penelitdian terhadap Film Pendek Nilep yang diproduksi oleh Ravacana Films. Penelitdian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana makna Denotasi, Konotasi dan mitos yang terdapat di dalam Film Pendek Nilep dan mengetahui apa saja pesan sosdial yang terkandung di dalam Film Pendek Nilep. Penelitdian ini menggun metode penelitdian kualitatif deskriptif. Penelitdian ini menggun teknik pengumpulan data observasi dan dokumentasi, dengan menerapkan sebuah teknik analisis data, yaitu analisis semiotika dengan mengun model Roland Barthes. Dengan menggun analisis semiotika model Roland Bartes inilah penulis dapat mengetahui makna Denotasi, Konotasi dan mitos, serta pesan-pesan sosdial yang terkandung di dalam Film Pendek Nilep tersebut. Hasilnya penulis menemukan bahwasanya objek penelitdian analisis semiotika adalah gambar atau visual, tipe pengambilan gambar atau jenis shot dan suara dan audio. Penulis juga menemukan makna Denotasi, Konotasi dan mitos yang terdapat di dalam Film Pendek Nilep. Penulis juga menemukan beberapa pesan sosdial di dalam film pendek tersebut, yakni tolong menolong, berterima kasih, berempati, jangan membalas kejahatan dengan kejahatan pula, menolak kemungkaran, jangan mencuri, menyeger perbuatan baik, memeriksa kebenaran suatu informasi, mengucapkan dan menjawab salam, serta meminta maaf dan memaafkan. Akhirnya penulis merekomendasikan pembaca untuk dapat menonton dan mengambil pesan-pesan sosdial yang terkandung di dalam Film Pendek Nilep.