PELAKSANAAN PENGAWASAN OLEH UPTD PROVINSI BERDASARKAN PASAL 8 PERATURAN GUBERNUR NOMOR. 88 TAHUN 2017 TENTANG PEMEBNTUKAN, SUSUNAN ORGANISASI, TUGAS DAN FUNGSI SERTA TATA KERJA UNIT PELAKSANANA TEKNIS PENGAWASAN DAN SERTIFIKASI BENIH PERKEBUNAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT. (Study Di Kabupaten Kubu Raya) - SUNARNA NIM. A1012191186 (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2023)
ABSTRACTThe purpose of this research is to encourage a standardized plantation seed procurement system, as well as effective supervision, so that farmers can easily obtain superior plantation seeds, and build a system and synergy between institutions to encourage increased productivity of national superior plantation crops by preventing circulation of inferior seeds. The method of analysis in this study are 1.) Descriptive analysis, which is a problem assessment method that is carried out using descriptive analysis, to describe all certain facts systematically related to the problems faced, namely the circulation of seeds without nursery certification from the producers. This is done in order to get a clear picture. occur when using seeds that are not of good quality. As a basis for making policies on the plantation sub-sector, especially plantation seeds and monitoring their circulation. In order to prevent the circulation of unqualified seeds, by carrying out supervision, the efforts that can be made for prevention include: the forms of seeds being traded, the mechanisms for distributing seeds, who is involved, what are the roles and functions of related institutions, as well as the factors that encourage the circulation of seeds not quality. As for the results of the study, namely the Implementation of Governor Regulation Number. 88 of 2017 concerning Formation, Organizational Structure, Duties and Functions and Work Procedures of the Technical Implementation Unit for Supervision and Certification of Plantation Seeds in West Kalimantan Province. (Study in Kubu Raya Regency) Need to Improve Supervision Performance.Keywords: Seed breeding, Supervision, Seedling certification ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mendorong sistem pengadaan bibit Perkebunan yang standar, serta pengawasan yang efektif, sehingga petani mudah memperoleh bibit Perkebunan unggul, dan membangun sistem dan sinergi antar lembaga untuk mendorong peningkatan produktivitas tanaman perkebunan unggul nasional melalui pencegahan peredaran bibit tidak bermutu. Metode Analisis pada penelitian ini adalah 1.) Analisis Diskriptif, merupakan metode pengkajian masalah yang dilakukan dengan analisis deskriptif, untuk menggambarkan segenap fakta tertentu secara sistematis berkaitan dengan masalah yang dihadapi yaitu beredarnya bibit tanpa sertifikasi pembibitan dari para produsen hal ini dilakukan guna mendapatkan gambaran yang ditimbulkan bila menggunakan bibit yang tidak bermutu. Sebagai dasar pembuatan kebijakan sub sektor perkebunan khusunya benih tanaman perkebunan serta pengawasan peredarannya. Untuk mencegah peredaran bibit tidak bermutu, dengan melakukan pengawasan, adapun upaya yang dapat dilakukan untuk pencegahan meliputi : bentuk bibit yang diperdagangkan, mekanisme peredaran bibit siapa-siapa pelakunya, apa peran dan fungsi lembaga- lembaga terkait, serta faktor-faktor yang mendorong beredarnya bibit tidak bermutu. Adapun hasil penelitian yaitu Implementasi Peraturan Gubernur Nomor. 88 Tahun 2017 Tentang Pemebntukan, Susunan Organisasi, Tugas Dan Fungsi Serta Tata Kerja Unit Pelaksanana Teknis Pengawasan Dan Sertifikasi Benih Perkebunan Provinsi Kalimantan Barat. (Study Di Kabupaten Kubu Raya) perlu Peningkatan Kinerja Pengawasan. Kata Kunci: Penanghkaran bibit, Pengawasan, Sertifikasi bibit.