Praktik Pendidikan Inklusif di Sekolah Dasar - Fatkhul Arifin; Asep Supena; Yufiarti Yufiarti (Universitas Majalengka, 2023)
Peraturan pemerintah mengharuskan setiap sekolah menerima anak berkebutuhan khusus setidaknya 10% dari jumlah penerimaan siswa. Tentu harus ada kesiapan dari sekolah, baik dari kesiapan guru, fasilitas dan kurikulum dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui sejauh mana kesiapan sekolah dalam melaksanakan Pendidikan inklusi di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif analisis dekriptif. Sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah salah satu sekolah dasar negeri yang berada di wilayah Depok. Instrumen yang digunakan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang didapat kemudian dideskripsikan dan dikaji lebih mendalam dengan mengaitkan teori terkait dengan Pendidikan inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program Pendidikan inklusi berjalan dengan baik. Proses penerimaan dilakukan dengan seleksi yang ketat, pembelajaran dilaksanakan dengan media dan bahan ajar ABK disesuaikan, instrument penilaian yang digunakan dirancang untuk siswa ABK. Sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah pelaksanaan program Pendidikan inklusi yang dilaksanakan pada sekolah dasar negeri dilaksanakan dengan baik, hanya saja butuh dukungan dari semua pihak, terutama pemerintah yang memfasilitasi sekolah untuk Pendidikan inklusi, jumlah guru pendamping khusus dan tentunya orang tua.