Perbandingan Latihan Zig-zag Run dan Ladder Drill Dalam Meningkatkan Keterampilan Dribbling - Raditya Juliansyah; Ahmad Alwi Nurudin; Wening Nugraheni (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya keterampilan dribbling pada peserta ektrakulikuler futsal di SMPN 4 Kota Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan metode latihan zig-zag run dan ladder drill dalam meningkatkan keterampilan dribbling peserta ektrakulikuler futsal. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengin jenis eksperimen. Desain penelitian menggunakan teknik pretest-posttest control group design. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 4 Kota Sukabumi dengan sampel peserta ektrakulikuler futsal sebanyak 22 orang. Dalam mengumpulkan data, penelitian ini mengunakan instrumen tes keterampilan dribbling. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa baik Latihan zig zag run maupun ladder drill berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan keterampilan dribbling pada peserta ektrakulikuler futsal. Namun peningkatan keterampilan dribbling dengan menggunakan dua metode ini berbeda, dengan ladder drill sebesar 6% sedangakan zig-zag run sebesar 5%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah latihan ladder drill lebih baik dibandingkan zig-zag run dalam meningkatkan keterampilan dribbling.