Pengaruh Kompetensi Manajerial dan Supervisi Akademik Kepala Taman Kanak-kanak Terhadap Kinerja Guru - Mutoharoh Mutoharoh; Achmad Hufad; Isti Rusdiyani (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh kompetensi manajerial kepala TK terhadap kinerja guru TK di Taman kanak-kanak Serang-Banten, (2) pengaruh supervisi akademik kepala TK terhadap kinerja Guru TK di Taman kanak-kanak Serang-Banten, (3) pengaruh kompetensi manajerial dan supervisi akademik kepala TK secara bersama-sama terhadap kinerja guru TK di Taman kanak-kanak Kabupaten Serang-Banten. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan jumlah sampel 214 orang. Analisis data dilakukan untuk mendeskripsikan data dan pengajuan hipotesis dengan menggunakan statistik regresi linier berganda. Analisis regresi berganda digunakan untuk mengetahui pengaruh kompetensi manajerial dan supervisi akademik terhadap kinerja pendidik di Taman kanak-kanak Kabupaten Serang. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial terdapat pengaruh antara kompetensi manajerial kepala TK terhadap kinerja guru TK. Hasil yang sama juga diketahui bahwa terdapat pengaruh supervisi kepala TK terhadap kinerja guru. Secara simultan, kompetensi manajerial dan supervisi akademik kepala TK juga memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru TK di Taman kanak-kanak Kabupaten Serang-Banten. Dengan hasil tersebut, kesimpulan dari penelitian ini adalah kompetensi manajerial dan supervisi akademik kepala taman kanak-kanak dalam meningkatkan kinerja guru Taman kanak-kanak Kabupaten Serang-Banten.