Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SD Negeri Ngijo 02 Gunungpati - Muhammad Habib Ramadhani; Kartono Kartono; Sri Haryani; Putut Marwoto; Sungkowo Edy Mulyono (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui analisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas V SD di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas V dan Guru kelas V Sekolah Dasar SD Negeri Ngijo 02. Tes dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil nilai rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas V adalah 54,76 dengan kriteria rendah. Masih ada kesalahan-kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah pada indikator-indikator tertentu. Kendala yang sering dialami siswa dalam memecahkan masalah adalah kurangnya pemahaman siswa terhadap masalah yang harus dipecahkan dan kurangnya kemampuan siswa dalam menuliskan informasi pada soal.