Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Wisatawan Domestik untuk Berwisata di Nias Selatan, Sumatera Utara - Yenli Megawati; Howard S Giam (Program Studi Hospitality dan Pariwisata, 2023)
Industri pariwisata di Indonesia berperan penting dalam membangun perekonomian di Indonesia. Sebelum pandemi, devisa sektor pariwisata terus mengalami tren peningkatan. Namun, saat pandemi terjadi, sektor pariwisata menjadi salah satu sektor yang paling terdampak. Dengan mulai membaiknya situasi pandemi covid-19, diharapkan kondisi sektor pariwisata juga akan mulai pulih kembali. Kabupaten Nias Selatan di provinsi Sumatera Utara, juga turut berbenah diri. Di sektor pariwisata, Kabupaten Nias Selatan menekankan kepada wisata alam dan wisata budaya. Penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu mengenai faktor motivasi berwisata yang dirasakan paling penting oleh responden. Responden pada penelitian ini sejumlah 50 orang. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Dari 50 orang responden, diperoleh hasil bahwa motivasi utama dalam berwisata sangat tergantung pada faktor atraksi wisata dan diikuti oleh faktor aksesibilitas.