PEMANFAATAN LIMBAH KERTAS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MELATIH DAYA KREATIVITAS MAHASISWA/I PGSD UNIVERSITAS QUALITY BERASTAGI - Johannes Keliat (Universitas Negeri Medan, 2023)
Media pembelajaran adalah segala sesuatu seperti: alat, lingkungan dan segala bentuk kegiatan yang dikondisikan untuk menambah pengetahuan, mengubah sikap atau menanamkan keterampilan pada setiap orang yang menggunakannya. Dengan mendaur ulang limbah kertas, kita membantu menjaga keseimbangan alam dan mencegah pemanasan global. Selain itu dapat membantu pemerintah dalam menangani sampah khususnya sampah kertas. Memproses ulang kertas bekas berarti kita menghemat pohon, minyak, energi, listrik, air. Tidak dapat dipungkiri bahwa sampah kertas merupakan salah satu sampah yang paling banyak dihasilkan oleh manusia, rumah tangga, sekolah, instansi maupun perkantoran. Sampah kertas merupakan masalah serius bagi bumi ini. Jadi semakin banyak menggunakan kertas, semakin cepat bumi rusak karena keseimbangan alam terganggu. Dengan mendaur ulang limbah kertas, kita membantu menjaga keseimbangan alam dan mencegah pemanasan global. Daur ulang kertas dapat membantu pemerintah dalam menangani sampah, khususnya sampah kertas. Memproses ulang kertas bekas berarti kita menghemat pohon, minyak, energi, listrik, dan air. Dalam hal ini perlu adanya inovasi salah satunya dengan mengolah kertas bekas untuk dijadikan sebagai media pembelajaran untuk mengasah kreativitas mahasiswa PGSD Universitas Berastagi Berkualitas.