HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI DESA CIPARI KECAMATAN CIPARI KABUPATEN CILACAP - Muftikhatul Khasanah; Roro Lintang Suryani; Etika Dewi Cahyaningrum (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan yang menunjukan bahwa potensi pertumbuhan anak tidak tercapai akibat kurang optimalnya status kesehatan atau nutrisi anak. Nutrisi anak dapat tercukupi yaitu salah satunya dengan anak mendapatkan ASI eksklusif. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada balita di Desa Cipari Kecamatan Cipari. Metode penelitian ini adalah metode pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan teknik proportionate stratified random sampling yang dihitung dengan rumus slovin yaitu sebanyak 185 responden. Data diambil dengan kuesioner yang didalamnya ada pertanyaan tentang umur kehamilan, berat badan lahir anak, pendidikan ibu, pekerjaan ibu, pertanyaan pemberian ASI eksklusif dan hasil pengukuran tinggi badan anak. Hasil penelitian ini menggunakan uji chi square dan didapatkan nilai p-value sebesar 0.042 (p-value ≤ α) dimana nilai coefficient correlation (CC) sebesar 0.148. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting. Diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan edukasi melalui posyandu agar orang tua paham dengan manfaat pemberian ASI secara eksklusif kepada anaknya.