Pengaruh Perlakuan Pemanasan terhadap Kekuatan Tarik Komposit Serat Daun Nanas dengan Metode Vacuum Infusion - Mohamad Irkham Mamungkas; Heni Hendaryati; Murjito Murjito (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik dari pemberian perlakuan pemanasan dan lama waktu pemanasan pada serat nanas terhadap sifat mekanik komposit. Komposit yang digunakan pada jenis ini adalah menggunakan komposit serat alam, yaitu serat nanas. Sifat mekanik yang diukur pada penelitian ini adalah kekuatan tarik. Dengan pemberian treatment pada komposit diharapkan kekuatan tarik akan meningkat. Metode pembuatan spesimen komposit dengan metode vacuum infusion menggunakan standar uji tarik ASTM D-683-03. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah temperatur pemanasan dan waktu pemanasan. Variasi temperatur pemanasannya adalah 70°C, 80°C, dan 90°C. Sedangkan untuk waktu pemanasan dimulai dari 1 jam, 2 jam, hingga 3 jam. Perlakuan pemanasan dan lamanya pemanasan terhadap serat dilakukan setelah serat diberi alkalisasi dengan menggunakan NaOH. Hasil yang didapat dari penelitian ini bahwa kekuatan tarik yang tertinggi didapat pada variasi temperatur pemanasan 70°C dan waktu pemanasan selama 2 jam, yaitu sebesar 1,493 Mpa.