PENGGUNAAN RUMPUT LAUT DALAM PEMBUATAN ABON SEBAGAI OLEH-OLEH WISATAWAN - Sonny Sanjaya; Sara Rabasari (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan komoditas rumput laut yang cukup berlimpah. Pemanfaatan yang dilakukan berupa pengembangan rumput laut menjadi salah satu bahan pembuat produk abon rumput laut sehingga dapat menjadi produk yang bernilai ekonomis dan dapat dibeli oleh wisatawan. Abon rumput laut merupakan salah satu jenis produk tataboga yang banyak dijadikan makanan pelengkap maupun kudapan, sehingga cocok untuk dijadikan oleh-oleh. Rumput laut merupakan tumbuhan berklorofil yang mengandung serat tinggi dan vitamin B12 serta berinilai ekonomi yang tinggi terutama jika dapat di olah dengan dengan baik. Penulis menggunakan rumput laut dalam pembuatan abon. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian eksperimental dengan pengumpulan data melalui observasi, evaluasi panelis dan studi pustaka, Sedangkan Uji Organoleptik dan Uji Preferensi digunakan untuk analisis data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjadikan rumput laut sebagai bahan utama dalam pembuatan abon dan dapat meningkatkan nilai ekonomis meliputi cita rasa, kandungan gizi dari abon pembanding. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah abon rumput laut ini layak untuk dikonsumsi, dijual dan memiliki rasa yang mirip dengan abon sapi dengan nilai gizi yang cukup tinggi dibandingkan dengan abon sapi tetapi biaya produksi yang lebih rendah.