Team Effectiveness Analysis Reviewed from the Input-Process-Output Model - Nisa Indah Pertiwi (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2023)
Team effectiveness is needed to assess the team's ability to work towards goals. The security personnel team is a group of security guard officers who are responsible for the process of securing, policing, and controlling an area. This study aimed to analyze the team effectiveness of security personnel viewed from input-process-output model. This study used the method of interview and observation on a team of 11-member security personnel, and document review. The results of the study showed that the team of security personnel was classified as ineffective according to the input-process-output model. Process variables, especially those related to communication, is critical area that hinders team effectiveness. Communication barriers make the exchange of information not smooth and bring obstacles to cooperation, thus impacting teamwork performance.Efektivitas tim diperlukan untuk menilai kemampuan tim dalam bekerja mencapai tujuan. Tim personel satpam adalah sekelompok petugas keamanan yang bertanggung jawab dalam proses pengamanan, penertiban, dan pengawasan di suatu area. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas tim personel satpam ditinjau dari model input-process-output. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi pada sebuah tim personel satpam yang beranggota 11 orang, serta review dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tim personel satpam tergolong tidak efektif menurut model input-process-output. Variabel process, terutama berkaitan dengan komunikasi menjadi area kritis yang menghambat efektivitas tim. Hambatan-hambatan komunikasi membuat pertukaran informasi menjadi tidak lancar dan membawa hambatan pada kerja sama, sehingga berdampak pada performa kerja tim.