Pendampingan English for Specific Purposes (ESP) bagi Siswa SMKN 4 Luwu - Rahmawati Upa; Fibri Indira Lisanty; Paldy Paldy (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Kegiatan PKM English for Specific Purposes (ESP) diadakan sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ESP siswa di SMK Pertanian Luwu yang terletak di Desa Barammase, Kecamatan Walenrang, Kabupaten Luwu. SMK ini terdiri dari berbagai jurusan, salah satunya adalah jurusan pertanian. Permasalahan yang dihadapi mitra PKM ini adalah: 1) Pengetahuan dan kemampuan ESP siswa SMK Negeri 4 Luwu khususnya yang berkaitan dengan bahasa Inggris pertanian masih sangat rendah karena tidak adanya pembelajaran ESP pertanian di sekolah mitra dan 2) Belum adanya wadah yang dapat memfasilitasi siswa untuk memperdalam dan mempraktekkan ESP terkait bahasa Inggris Pertanian di baik sekolah mitra ataupun di luar sekolah. Solusi yang diberikan untuk mengatasi permasalahan di atas adalah 1) Memberikan pengenalan tentang ESP Pertanian dalam bentuk pendampingan belajar bagi siswa di sekolah mitra untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa tentang ESP pertanian. 2) Pembentukan ESP Club sebagai wadah bagi siswa untuk mempraktekkan dan memperdalam pemahaman serta keterampilan mitra tentang ESP Pertanian. Kegiatan pengabdian ini diadakan selama 3 (tiga) bulan yang meliputi tahap 1) Persiapan, 2) Pelaksanaan Kegiatan, Pelaksanaan program ini melibatkan dua orang dosen UNCP, 4 orang mahasiswa, dan sekolah mitra (SMKN 4 Luwu), 3) Evaluasi, dilakukan melalui pemberian pre-test dan post-test dan on going evaluation, dan 4) Keberlanjutan Program dengan pembentukan ESP Club. Hasil luaran yang diperoleh dari pelaksanaan PKM Pendampingan English for Specific Purposes (ESP) bagi siswa SMK Negeri 4 Luwu in terdiri dari dua luaran yaitu luaran wajib dan luaran tambahan. Adapun luaran wajib adalah 1) publikasi pada jurnal ilmiah berISSN dan HKI artikel, sementara luaran tambahan adalah 1) Meningkatnya kemampuan kosakata bahasa Inggris dasar siswa terkait ESP Pertanian, 2) terbentuknya ESP Clup bagi siswa SMK Negeri 4 Luwu.