Sosialisasi Anti-Bullying: Ayo Saling Menolong - Hermini Hermini; Tsamratulaeni Tsamratulaeni; Juwita Crestiani; Opik Dwi Indah; Paldy Paldy (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Perundungan menjadi salah satu perhatian saat ini mengingat hal ini memiliki dampak yang fatal untuk perkembangan anak usia sekolah dasar. Banyak faktor yang mempengaruhi seseorang melakukan perundungan dan salah satunya karena pelaku menganggap tindakan mereka bukan tindakan bullying. Permasalahan yang ada di SDN 228 Pembasean adalah kurangnya perhatian dan pengetahuan siswa tentang tindakan bullying. Untuk mengatasai hal ini maka dilaksanakan sosialisasi Anti-Bullying yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada siswa-siswi SDN 228 Pembasean tentang tindakan bullying. Sosialisai ini dilaksanakan pada 3 tahap antara lain : (1) tahap persiapan dengan perencanaan kegiatan, persiapan materi dan penyusunan jadwal kegiatan. (2) tahap pelaksanaan dengan melakukan sosialisasi (3) tahap evaluasi dengan melihat kekurangan dan hasil capaian setelah sosialisasi. Sosialisi dilaksanakan di kelas 4 (empat) SDN 228 Pembasean kepada 24 siswa. Hasil pelaksanaan menunjukkan siswa mampu memahami materi yang disajikan pada sosialisasi anti-bullying yang dilaksanakan di SDN 228 Pembasean yang terkait verbal bullying, physical bullying, social bullying, cyber bullying, sexual bullying dan cara menghadapi bullying. Diantara keenam komponen, siswa paling baik memahami tentang cara menghadapi bullying. Sebagai rekomendasi pengajaran dan sosialisasi anti-bullying sebaiknya dilakukan pada PKM selanjutnya pada anak usia dini dan masyarakat. Selain itu untuk membekali siswa pengetahuan tentang bullying tentunya memerlukan perhatian dan dukungan dari berbagai pihak yang berinteraksi dengan siswa antara lain guru, orang tua, dan masyarakat.