PENERAPAN ENRICHMENT MODEL RENZULLI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KREATIFITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH KELAS XI DI SMA NEGERI 14 BOMBANA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Alfan (Jurnal Akademik FKIP Unidayan, 2022)
Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan Enrichment model Renzulli sebagai upaya meningkatkan kreatifitas belajar sejarah siswa SMA Negeri 14 Bombana tahun pelajaran 2020/2021. Dengan menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dimana setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi sedangkan Teknik analisis datanya adalah refleksi, papan data dan penarikan kesimpulan. Penerapan enrichment model renzulli merupakan salah satu model pembelajaran yang menuntut peserta didik untuk kreatif sehingga metode penelitian ini dapat meningkatkan kreatifitas siswa dalam pembelajaran khususnya sejarah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan Enrichment model renzulli dapat meningkatkan kreatifitas siswa kelas XI IIS di SMA Negeri 14 Bombana semester genap tahun pelajaran 2020/2021 pada mata pelajaran sejarah. Hal ini ditandai dengan adanya peningkatan kreativitas siswa dengan indikator sebagai berikut: (1) memiliki rasa ingin tahu yang besar, (2) sering mengajukan pertanyaan yang berbobot, (3) memberikan banyak gagasan atau usulan terhadap suatu permasalahan, (4) mengemukakan pendapat secara spontan dan tidak malu-malu, (5) dapat bekerja sendiri, (6) senang mencoba hal-hal baru. Serta meningkatnya presentase kreativitas dimana pada siklus I memiliki kategori Kurang Kreatif sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan dengan kategori cukup kreatif.