ANALISIS KINERJA SIMPANG BERSINYAL MENGGUNAKAN PTV VISSIM (STUDI KASUS SIMPANG GUNUNG SABEULAH KOTA TASIKMALAYA) - Gary Raya Prima; Nina Herlina; Imam Zainil Arif (Departement of Civil Engineering, Universitas Winaya Mukti, 2023)
Simpang Gunung Sabeulah merupakan jalan penghubung beberapa kecamatan di Kota Tasikmalaya yang memiliki permasalahan lalu lintas dikarenakan meningkatnya volume kendaraan dan tingginya hambatan samping di sekitar ruas jalan. Penulis berinisiatif untuk menganalisis permasalahan tersebut dengan manajemen lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja Simpang Gunung Sabeulah Kota Tasikmalaya sehingga dapat mengurangi permasalahan lalu lintas yang ada. Penelitian dilakukan dengan cara observasi dimana pengambilan data primer dilakukan di lokasi penelitian selama 2 minggu pada saat waktu puncak. Data tersebut dianalisis dengan cara simulasi lalu lintas menggunakan software PTV Vissim. Hasil analisis digunakan sebagai acuan untuk mengevaluasi kinerja Simpang Gunung Sabeulah sehingga dapat menghasilkan solusi terbaik. Berdasarkan hasil pemodelan software PTV Vissim kondisi eksisting yaitu panjang antrian (Qlen) = 18,78 meter dengan tundaan (VehDelay) = 30,82 detik/kendaraan, dan tingkat pelayanan (Level of Service) = C atau sedang. Hasil yang didapat pada kondisi eksisting dinilai kurang memuaskan sehingga direncanakan alternatif guna meningkatkan kinerja simpang yaitu alternatif 1 perancangan ulang waktu siklus dan alternatif 2 perancangan ulang fase sinyal lalu lintas sesuai dengan pemodelan PTV Vissim.